(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
Este artigo explora a condição das mulheres na sociedade romana tardia a partir de textos de Santo Agostinho, com foco em três aspetos: a virgindade consagrada, a prostituição e a responsabilidade feminina pela infidelidade masculina no casamento. Durante os séculos IV e V, o pensamento de Agostinho desempenhou um papel significativo na formação das percepções cristãs sobre a moralidade feminina, refletindo as influências da sociedade romana e suas estruturas de honra e vergonha. Ao longo do texto, analisaremos como Agostinho hierarquiza a santidade das mulheres, atribuindo maior valor espiritual àquelas que optaram pela virgindade, e como sua teologia perpetua a culpabilização das mulheres tanto por seus próprios pecados quanto pelos desvios de seus maridos. Por meio de algumas de suas cartas e obras, investigaremos a forma como o bispo de Hipona vinculou a pureza feminina à ordem social e à manutenção das hierarquias patriarcais.