(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
Grande é o interesse em assuntos relacionados à ‘doutrina das últimas coisas’ (escatologia bíblica), dada a indicação de proximidade do fim da atual era (ERICKSON, 2010; HITCHCOCK & KINLEY, 2019; WALVOORD, 2021; FERREIRA, 2022) – o tema é polêmico e enigmático, pois os registros nas Escrituras são proféticos (ainda não se cumpriram); havendo divergências entre os expositores da temática (SILVA, 2014). Em um tempo de “pane escatológico” (ERICKSON, 2010) (por diferenças de interpretação e convicção), os ‘pré-tribulacionistas’ (da raiz ‘pré-milenista’, crença dominante durante o período apostólico da igreja primitiva) mantém viva a discussão doutrinária (ERICKSON, 2010). No segmento evangélico nacional brasileiro, por exemplo, essa é a crença mais popularizada (sendo a da ramificação pentecostal) (BRASIL, 2022a; BRASIL, 2022b). Por tal perspectiva, como o entendimento doutrinário acerca do ‘arrebatamento’ é assunto de grande importância prática (seletiva, considerando-se a sequência de episódios anteriores, e por vir), e que afeta a natureza da esperança em relação à ‘segunda vinda de Jesus Cristo’ (WALVOORD, 2021); é mister que o seu ensino (sendo popular) não seja deturpado (VILLAS BOAS, 20-?), e conforme a doutrina bíblica, quanto à natureza da ‘grande tribulação’ (PENTECOST, 2006). Como credo popular de uma maioria evangélica brasileira, a perspectiva ‘pré-tribulacionista’ será aqui analisada. Em relação às principais questões acerca da escatologia bíblica, o presente estudo visa contribuir para o alinhamento de perspectivas doutrinárias, considerando-se a expectativa por eventos vindouros, de enorme impacto – numa preparação de crentes em Jesus (o Messias), todos (e os em potencial, ainda não decididos), orientados e fortalecidos na fé.