(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre os desafios contemporâneos da pneumatologia no século XXI. Reconhecendo a atualidade da teologia do Espírito de Jürgen Moltmann — especialmente por sua ênfase na experiência concreta do Espírito Santo como justificador, regenerador, santificador e libertador —, delineamos três desafios centrais para a pneumatologia atual: resistir à lógica mercadológica que dissocia espiritualidade de compromisso ético; cultivar o silêncio como caminho para reencontrar o ser de Deus que fundamenta a pneumatologia; e escutar outros saberes contemporâneos para aprofundar a compreensão da ação do Espírito na relação do ser humano consigo mesmo, com o divino e com a sociedade.​