(untitled) (Ad Aeternum, 2025)
Este artigo examina o montanismo como movimento carismático do cristianismo primitivo, destacando a centralidade da profecia e o protagonismo das mulheres, em especial Prisca e Maximila. Analisa-se o papel do Espírito nas primeiras comunidades, a tensão entre a revelação espontânea e autoridade institucional, e a rejeição do movimento cunhado como heresia pela Igreja. Discute-se ainda a dimensão escatológica do montanismo e a sua proposta de renovação espiritual. Conclui-se que o montanismo oferece uma perspetiva alternativa sobre a organização eclesial e a participação feminina na vida da Igreja.