(untitled) (Ad Aeternum, 2026)
O Concílio de Niceia (325) introduziu o termo homoousion no Credo para afirmar a consubstancialidade do Filho com o Pai, respondendo à controvérsia ariana. De origem filosófica grega, o conceito foi reinterpretado pela Igreja, superando ambiguidades pré-nicenas e resistências ao uso de terminologia extrabíblica. Este artigo analisa o percurso histórico e teológico do termo, a sua receção conciliar e pós-conciliar, e a sua relevância atual como marco doutrinal e contributo para o diálogo ecuménico contemporâneo.