(untitled) (Ad Aeternum, 2026)
Este artigo analisa o percurso do cristianismo desde o seu espírito fundador, carismático, escatológico e fraterno, até ao processo de institucionalização que culminou no Concílio de Niceia (325). O estudo destaca três eixos fundamentais: a vitalidade das origens, os mecanismos de regulação que surgem ao longo dos dois primeiros séculos e a cristalização dogmática de Niceia. A questão central é se este concílio representou vitória e maturidade ou, pelo contrário, a perda da frescura espiritual que marcara o cristianismo antigo. Niceia é interpretada como momento ambivalente, simultaneamente de consolidação e de rutura, revelando uma tensão estrutural entre carisma e instituição que continua a marcar a história do cristianismo.