A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO NA ATUALIDADE (Ad Aeternum, 2023)
O presente texto pretende traçar a história do estudo do fenômeno religioso para daí mostrar a sua importância na atualidade, encontrando nas Ciências da Religião o seu leitmotiv. Pensar a interface Ciências da Religião e Teologia mostrando a distinção entre elas, e consequentemente retornar às suas origens mostrando que as Ciências da Religião têm competência e estatuto epistemológico para superar preconceitos e intolerâncias de natureza religiosa, sendo já reconhecida nas universidades da Europa e do Brasil. Além disso, as Ciências da religião atualmente, além de oferecer alfabetização do fenômeno religioso que emerge da experiência humana como dado antropológico, sociológico e existencial, podem também oferecer leituras para o estabelecimento de um cultivo coerente e permanente na via de uma cidadania integral e cosmopolita, percebendo o outro (alter) através de um olhar compreensível não como um estranho (alius), mas tão humano quanto nós.