A VIOLÊNCIA NOS ESCRITOS BÍBLICOS (II): Em torno do conceito Hamas (Ad Aeternum, 2023)
O termo hebraico hamas é polissémico. O seu primeiro sentido remete para a violência física com derramamento de sangue. Porém, ele pode também ser referido à violência exercida através da palavra ou à violência infligida pelo não exercício da justiça, sendo esta a violência mais grave porque destruidora da própria sociedade humana. Neste breve estudo, vamos abordar o tema da violência humana a partir dos textos fundamentais do Antigo Testamento que a circunscrevem.