METÁFORAS TERAPÊUTICAS: SERIA JESUS UM CONTADOR DE HISTÓRIAS TERAPÊUTICAS? (Ad Aeternum, 2023)
O presente trabalho incide na investigação, mediante análise exemplificativa de duas Parábolas de Jesus, da qualidade terapêutica da estrutura de comunicação nelas efectiva. Esclarece-se primeiramente a estrutura operativa da Metáfora nos processos de mudança de comportamento, aprendizagem, valores, identidade e conexão, tendo por base o processo neurológico de activação e associação de redes neuronais complexamente interligadas por linguagem e pensamento. Pretende-se realçar o discurso metafórico de Jesus como elemento integrante da sua intervenção sanadora, retirando-o, assim, de uma dimensão meramente instrutiva. A Parábola, como discurso Metafórico é questionada de modo a revelar a intenção e capacidade de Jesus para ampliar a vivência humana naqueles que aceitam a sua abordagem. Esta aliança implica mudanças neurológicas, comportamentais, de aprendizagem, valorativas, e identitárias, tal como é desejável por qualquer terapeuta.