OS PROCESSOS DE CULPA, SIMONIA E ALÍVIO NA DEVOÇÃO MARIANA EM FÁTIMA (Ad Aeternum, 2024)
A progressiva redução da estrutura comunitária até ao individualismo moderno potenciou a sobrecarga dos sentimentos de culpa no indivíduo, geradores de mau estar e angústia. O fenómeno da devoção mariana em Fátima tem permitido o desenvolvimento de algumas práticas místicas, tipicamente pagãs, como a simonia e o sacrifício auto-infligido, como estratégias de alívio da angústia, ao arrepio da própria lógica doutrinária cristã.