OS VOSSOS FILHOS E AS VOSSAS FILHAS PROFETIZARÃO: Breve estudo acerca do ministério das mulheres nos primórdios do Cristianismo (Ad Aeternum, 2025)
Ao longo da história, e através de muitas culturas, as mulheres sempre foram idealizadas como seres humanos de segunda classe, inferiores, tidos entre os mais fracos da sociedade. Desde os finais do século XIX, e ao longo do século XX, pelo menos no Ocidente, as mulheres foram conquistando o seu lugar no meio de uma sociedade que se impunha patriarcal. A Igreja Católica foi talvez um dos últimos redutos,  cuja hierarquia foi, a partir da sua institucionalização no seio do império romano,  sempre  constituida por homens, embora, ultimamente, se vejam já algumas mudanças de pensamento e paradigmas quanto ao papel das mulheres  nesta instituição. Mais do que nunca, importa voltar aos primórdios do Cristianismo. Como  via Jesus as mulheres? Como se relacionava com elas? Como idealizava o seu papel no meio de uma sociedade fortemente dominada por homens? A história mostra que, nos primeiros três séculos da era cristã,  nas primeiras comunidades dos seguidores de Jesus, contrariamente ao que se verificava na sociedade em geral, a mulher participava ativamente na vida da igreja nascente, pelo menos na liderança e no ensino. Será tão-somente após o desaparecimento dos apóstolos que se assistirá progressivamente a uma reversão deste paradigma idealizado por Jesus e por Paulo. Já nos finais do período Ante-Niceno, as mulheres, salvo  nas igrejas bizantinas, onde ainda podiam ser ordenadas diaconisas, ficarão praticamente confinadas ao espaço privado, sendo assim proibidas de exercer qualquer ofício no seio da Igreja. Com este breve estudo acerca do ministério das mulheres nos primórdios do Cristianismo, espera-se contribuir para um amplo debate no sentido de recuperar o importante e necessário contributo das mulheres para a vida da Igreja.