TEOLOGIAS E ESTRATÉGIAS FEMINISTAS: : Saqueando pedras, contrabandeando tesouros e reconstruindo histórias (Ad Aeternum, 2025)
A Teologia constituiu durante longo tempo um campo estritamente reservado a homens, cujas interpretações bíblicas reproduziram relações de dominação, através da inferiorização e silenciamento das mulheres. Contudo, desde há muito as mulheres têm trabalhado na desconstrução dos dispositivos patriarcalistas e misóginos no âmbito das teorias e práticas religiosas, saqueando pedras que se interpõem à igualdade e liberdade e compartilhando tesouros entre si, em busca de uma nova história. Dá testemunho de tal agência a emergência da ou das teologias feministas, foco do nosso artigo, no qual trataremos de apresentar um breve histórico do desenvolvimento das principais correntes teológicas feministas.