FLÁVIO JOSEFO COMO FONTE PARA O JUDAÍSMO DO SEGUNDO TEMPLO (Ad Aeternum, 2025)
Nesse artigo procuramos discutir sobre o valor de Flávio Josefo como fonte fiável para a história do Judaísmo do Segundo Templo, e, por que não dizer, também para os estudos do Jesus Histórico, já que por mais que o testimonium flavianum não seja aceito pela maioria dos scholars, ainda resta muito a ser analisado e comparado quanto ao que dizem os evangelhos. Aqui procura-se fazer um estudo sistemático do assunto, recorrendo-se aos grandes especialistas no corpus flaviano, embora não procure compor propriamente uma pesquisa inovadora e contributiva para esses estudos, daí não ser muito abrangente a bibliografia consultada. O objetivo da investigação é modesto: introduzir, organizar e sistematizar o assunto, bem como fornecer uma chave hermenêutica para se ler Josefo evitando as armadilhas de sua retórica e de seus preconceitos.