MÃES DO DESERTO: UMA HISTÓRIA APAGADA (Ad Aeternum, 2026)
Com o final das perseguições e a aceitação do cristianismo como religião pelo Império Romano no século IV, a igreja passou por muitas transformações. Uma das consequências foi o início de um movimento em direção aos desertos em busca de uma vida mais próxima à igreja primitiva. Surgiram os Pais e Mães do Deserto. Apesar da análise das fontes primárias registrar a presença e a importância social e espiritual das Mães do Deserto de forma tão ou mais forte que a dos Pais do Deserto, os livros de história da igreja privilegiam estes em detrimento àquelas. Levantam-se diversas hipóteses sobre as razões do progressivo apagamento das Mães do Deserto na história do cristianismo concluindo-se que em alguns casos mais de uma causa pode ter agido em paralelo em prol da supervalorização dos atos e ensinos masculinos da espiritualidade dos desertos.