(untitled) (Ad Aeternum, 2026)
Este artigo propõe-se a recolocar a discussão sobre a possível inclusão do Evangelho de Tomé no rol das fontes primordiais dos ditos de Jesus, proposta feita por scholars do Novo Testamento que procuram promover uma aproximação das tradições de Jesus em relação ao mundo greco-romano de seu tempo. Nossa conclusão é contrária, e para isto levantamos alguns argumentos mais ancorados numa análise literária do texto de Tomé e na história da filosofia do que propriamente em argumentos exegéticos ou filológicos. Cremos, assim, desta perspectiva, poder contribuir para a discussão, reforçando a abordagem clássica, que pospõe a redação de Tomé para o século II. Há outras questões paralelas relacionadas a outras fontes usadas para sustentação da primordialidade de Tomé que também serão consideradas (Q e o Evangelho Secreto de Marcos), visto serem parte fundamental para a sustentação de Tomé como fonte primária.