A “OPÇÃO PREFERENCIAL PELOS POBRES” NA HISTÓRIA DA IGREJA NO PERÍODO PRÉ-INDUSTRIAL (Ad Aeternum, 2022)
O nosso objectivo neste artigo é o de apresentar, de modo sucinto e selectivo, o discurso e a acção da Igreja a favor dos mais pobres e desfavorecidos, no período da história pré-industrial, através dos seus mais notáveis pastores, teólogos e missionários. Este artigo trata da mundividência eclesial do pobre e da pobreza, numa perspectiva de opção preferencial pelos pobres, opção sempre presente na Igreja, mas também por vezes negligenciada ao longo da sua história. Apesar de aqui estar em causa uma perspectiva cristã, julgamos, contudo, enriquecedor, começar com uma brevíssima referência à mundividência destas realidades no mundo oriental antigo mesopotâmico e na cultura clássica greco-latina, pela influência que estas culturas exerceram no cristianismo nascente.
Keywords: História, Igreja, Pobreza.