AS IGREJAS CRISTÃS E O FENÓMENO DO POPULISMO NA EUROPA : O rosto de um Cristianismo ambíguo (Ad Aeternum, 2023)
O fenómeno do populismo na Europa tem tido nestes últimos tempos uma expressão significativa face aos fluxos migratórios de refugiados provenientes do Norte de África e do Médio Oriente, os quais vêm fugindo da guerra e à procura de segurança e melhores condições de vida. O surgimento de partidos radicais de extrema-direita, com os seus discursos fortemente nacionalistas, tradicionalistas e xenófobos têm sido um verdadeiro desafio para as igrejas cristãs aqui na Europa Ocidental. Estas são por vezes instrumentalizadas pelo populismo, mas também têm sido igualmente verdadeiros rostos de hospitalidade, solidariedade e paz, algo que é um dos basilares da atual União Europeia.
Keywords: igrejas Cristãs; Populismo; Migração; Género; Religião