O LUGAR DA SOCIOLOGIA DAS RELIGIÕES NA SOCIOLOGIA GERAL: Um breve olhar sociológico (Ad Aeternum, 2024)
A sociologia da religião não é apenas uma disciplina reconhecida hoje como um campo específico e importante da sociologia. É também um assunto que dá origem a cada vez mais investigação e investigações variadas, quando se trata de explicar e compreender o facto religioso no seu contexto social. Longe de experimentar “a retirada de Deus”, deixando “o mundo aos homens e às suas disputas”, como Durkheim observou no final do século XIX, as nossas sociedades estão a experimentar uma proliferação de crenças e de propagação de “novas religiosidades”, tanto a nível individual como coletivo. A fim de apreender estes fenómenos e processos sociais em grande escala, a sociologia da religião tem múltiplos quadros analíticos e grelhas interpretativas. Não sendo unificada, caracteriza-se pela diversidade das reflexões empreendidas pelos autores fundadores da disciplina, bem como pela variedade de abordagens e pela abundância de temas de investigação. É, por isso, que é conveniente, antes de mais, considerar as contribuições, ainda atuais, dos pioneiros da disciplina sociológica (Karl Marx, Max Weber e Émile Durkheim), que prestam particular atenção à religião, que é posta em causa nas sociedades industriais. Depois, será uma questão de caracterizar o singular objeto de estudo que constitui o facto religioso na nossa contemporaneidade, verdadeira aposta da sociologia das religiões, para, finalmente, apreciar as abordagens contemporâneas que abarcam a disciplina.
Keywords: Sociologia; Religião; Sociedade