INOVACIONISMO RELIGIOSO NORTE-AMERICANO NO SÉCULO XIX: Origens e tendências ideológicas (Ad Aeternum, 2024)
O objetivo desse artigo é pontuar as origens sociais da diversidade religiosa norte-americana no século XIX, que, por sua vez, continua produzindo consequências no inovacionismo religioso contemporâneo. Revelar as qualidades religiosas, sociais e geográficas que esconde a ‘América’ e que explicam porque tenha se tornado a geratriz da atual diversidade religiosa; e, o que é ainda mais espantoso, qual o nó que atou essa caleidoscópica diversidade e não permitiu sua fragmentação política, como ocorreu em outras partes do mundo? Como resultado, além da natural satisfação de uma curiosidade disciplinar, pode-se também tirar conclusões sobre o comportamento religioso divergente e evitar tragédias decorrentes do comportamento religioso radical.
Keywords: Sociologia da Religião, NMR, Inovacionismo, primitivismo, religião civil.