PROFECIAS DE DANIEL CUMPRIDAS EM MACABEUS? : Acontecimentos históricos que convergem para que Antíoco Epifânio seja o abominável da desolação na alegoria “chifre pequeno” (Ad Aeternum, 2025)
Dentre os sinais que precederão a vinda de Cristo está o anticristo. Este tema era imperativo aos Pais da Igreja e às Escrituras, porém pouco pesquisado na Igreja atual. Algumas razões para que isso ocorra são: a) a crença de que a Igreja será arrebatada antes do seu surgimento; b) é um tema emblemático e complexo do texto bíblico, delimitado a especulação de quem ou o que seria o anticristo. Ao tratá-lo desta maneira, perde-se a riqueza de alguns textos bíblicos que trazem luz ao assunto, não enquanto especulação, mas inserido em acontecimentos históricos reais. Dentre eles está o texto de Daniel 7 a 12, o qual não utiliza o termo “anticristo”, porém, é possível  aproximá-lo da alegoria do “chifre pequeno” e de termos como, “abominável da desolação”, “homem vil”, ao ensino joanino do anticristo.Isso posto, o presente artigo tem como finalidade, sublinhar o abominável da desolação não como especulativo, mas inserido nos futuros acontecimentos históricos, não vivenciados por Daniel, mas reais e convergentes com o modus operandi de Antíoco Epifânio relatados nos livros de 1º e 2º Macabeus.
Keywords: Anticristo. Daniel. Chifre pequeno. Antíoco Epifânio. Macabeus