OBSERVAÇÕES SOBRE A ESTAGNAÇÃO DO PROTESTANTISMO HISTÓRICO NO BRASIL (Ad Aeternum, 2025)
O texto em seguimento traz uma análise do Protestantismo Histórico brasileiro, que depois de pouco mais de meio século de existência chega à estagnação. Tratamos de demonstrar os fatores que a desencadearam, com ênfase especial no quadro teórico da Sociologia da Religião. A tese sustentada é que uma estratégia de adaptação equívoca, pela adoção de uma plataforma ideológica incôngrua com sua teologia original durante o regime militar; depois, pela rigidez institucional e doutrinária, promovida pela adoção do fundamentalismo, levou-os aos números negativos atuais. O objetivo é construir um quadro analítico mais amplo possível do Protestantismo de Missão, demonstrando sua decadência, à medida que a sociedade brasileira transitou de um contexto moderno para um pós-moderno. A conclusão não é das mais agradáveis. O Protestantismo de Missão encontra-se em uma situação deveras desconfortável. Nesta transição da persuasão para a presentificação (que estão ligados respectivamente à Modernidade e à Pós-modernidade) sua missiologia fica entre dois processos de desrelevância. Se se mantém atrelado à persuasão e ao dogmatismo que o pressupõe, perde a capacidade de se comunicar com o ouvinte contemporâneo; se migra para a presentificação e para o relativismo que o pressupõe, perde a capacidade de ser teologicamente coerente (pois sua teologia foi construída sobre os fundamentos do modelo persuasivo).
Keywords: Sociologia da Religião, Protestantismo Histórico, Pós-modernidade, Pentecostalismo e Neopentecostalismo.