(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Cher Guy, Toute aventure culturelle de cette nature, inscrite si profondément dans la durée, dans l’espace mental et physique, possède des racines et donne, par ses feuilles, le terreau fertilisateur d’autres lendemains. J’espère, mon cher Guy, dont je fis la connaissance sur le butoir de Saint-Hilaire de Dorset, lorsque fut inauguré, en 1980, l’exhibit de plein air «Le musée pour tous, par tous, je t’aime» que mes propos, empreints d’affection pour le nouveau pays de Haute-Beauce, ne contrediront pas ton jugement sévère sur sa population. Nous savons tous deux, tu en conviendras, que si nous avons fait le choix d’intervenir de façon si importance sur ce territoire d’arrière-pays, devenu pendant deux décades l’avant garde écomuséale. Cette cause que tu épouseras si bien par ton action auprès des jeunes les plus marginalisés, corrigera en permanence la tentation toujours présente du syndrome de l’autosatisfaction, de la performance en lieu de la conscientisation et de l’acquisition, dans le processus de développement, de l’esprit critique libérateur. Ton apport à l’affinement des perceptions environnementales, vécues et naturelles, comme condition préalable, pour une population terrienne, à toute initiative relevant de l’appropriation spirituelle et intellectuelle d’une intériorité territoriale révélée, sera déterminante. De l’espace socioculturel conjugué à l’écosystème naîtront les plus belles fleurs de l’écomusée retrouvé dans l’âme de ses acteurs. Une poignée de main ou une accolade, en Haute-Beauce ayant une portée particulière. Nous aurons fondé un pays sur le principe du rassemblement, par l’écomusée, de pays unificateurs du projet d’un espace québécois propre.