(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
L’écomuséologie scrutée Tout semble avoir été dit sur l’écomusée. D’une certaine façon, cela est vrai, lorsqu’on se réfère aux grands maîtres, ayant fait école, Georges Henri Rivière et Hugues De Varine, successivement directeurs du Conseil international des Musées, qu’ils fondent et qu’ils souhaitent orienter, chacun selon ses allégeances idéologiques, vers une prise de conscience sociale de la part de l’institution muséale : Rivière collaborant à l’Almanach populaire, associé aux avant-gardes artistiques; Hugue De Varine, militant socialiste chrétien, oeuvrant dans une perspective de développement local, contestant l’institution culturelle, soutenant en sous-main les auteurs de la Déclaration de Santiago du Chili, laissant la trace de nombreux écrits révolutionnaires dont sa version prophétique de l’écomusée communautaire. Rivière le réformiste révolutionnaire, aux prétentions scientifiques; De Varine, le socio-politique, aux visées révolutionnaires, imprégnées de l’idéologie de Mai 68, en France, vulgarisateur de premier ordre, disponible auprès des associations, refusant le discours intellectuel. Tous deux réunis, dos à dos, autour des chantiers de création accidentelle, en 1972, de la notion et des principes organisateurs de l’écomusée3, de la mise en forme de l’Écomusée du Crusot-Montceau-les-Mines. D’autres suivront en France, sous la tutelle de G.H. Rivière, faisant oublier pendant quelque temps l’approche engagée de Hugues De Varine, jugée dérangeante pour l’institution, dominée par la Direction des Musées de France qui a déjà du mal à intégrer le mode de fonctionnement de l’écomusée, pourtant encore prudemment réformiste, alors que Rivière ponctue périodiquement sa définition évolutive de l’écomusée.