(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Gestão da qualidade em museus As técnicas e métodos de controlo e gestão da qualidade, inicialmente desenvolvidas na indústria, têm vindo a encontrar novas áreas de aplicação, intervenção e desenvolvimento. Estes novos desenvolvimentos devem fazer-se através de uma adequação cuidada dos conceitos a estas novas realidades. Transposições simples acarretam mais problemas do que contributos para soluções. Constituindo os museus uma destas áreas, pretendemos introduzir alguns conceitos essenciais e abrir perspectivas de interpretações de conceitos, requisitos e critérios de avaliação. Os modelos básicos de gestão da qualidade são sumariamente apresentados e caracterizados, sendo também identificadas algumas áreas típicas de dificuldades Quality management in museums The techniques and methods of control and quality management, which were initially developed in the industrial world, have come to find new areas of application, intervention and development. These new developments should be done through a careful adequacy of the concepts to these new realities. Simple transpositions carry more problems than contributions to solutions. As museums constitute one of these areas, we intend on introducing some of the essential concepts and open perspectives of the interpretation of concepts, requirements and criteria of evaluation. The basic models of quality management are summarized and characterized along with some typical areas of difficulties which are also identified.