CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS; ANEXOS (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Considerações finais:Atingindo bem mais que sistemas classificatórios e tipológicos que terminam por originar exposições da mesma natureza, a documentação museológica pode sugerir a articulação dos bens em torno de temas e problematizações. Partindo desta idéia e do desejo de dar prosseguimento à nossa primeira experiência de pesquisa em museu, para a documentação do acervo do museu dom José, surgiu um trabalho que visava à interpretação do acervo como registro da história, enfim, fontes primárias.Na aproximação com a museologia, descobrimos serem ainda mais vastas as questões a serem refletidas a respeito daqueles objetos e das relações da sociedade com eles. Passamos a entendê-los como portadores de sentido, sentido este construído e atribuído no presente, não como valor intrínseco do objeto. Referências bibliográficas AnexosAnexo 1Procuramos aqui relacionar uma série de cuidados preventivos, visto que as maiores ações danosas aos bens culturais móveis têm sido causadas pelo manuseio incorreto e tentativas deconserto por não-especialistas.Anexo2Anexo 3Quadros para a análise de conjunto da coleção de imaginária do museu dom José.