SUGERENCIAS ESTRATÉGICAS DE ACTUALIZACIÓN DEL PROYECTO MUSEOLÓGICO DEL MUSEO DE LA MARINA (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
El estudio realizado acaba con la presentación de una propuesta de actualización del proyecto museológico en análisis. Para ello y a partir de los datos y resultados obtenidos en los capítulos anteriores, nos proponemos definir en primer lugar el papel de este Museo en el seno de la sociedad portuguesa actual, y en segundo lugar la importancia de una nueva estrategia de marketing.  Posteriormente, hemos dividido esta realidad museológica en dos grandes temas de carácter práctico: por un lado, el tipo de museo en estudio y sus posibilidades desde la óptica de la museología actual, y por otro, su capacidad de crear una nueva relación con el público a través de la dinamización de espacios y de la realización de actividades diversas. Con ello queremos contribuir positivamente a la modernización de  este proyecto, tornándolo más atractivo y completo, de forma que no sólo atraiga nuevos públicos y desarrolle su función de una forma más completa y exigente, sino que además sea capaz de responder a los intereses culturales de la sociedad en que vivimos.