(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Considerações finais Há uma especificidade da Museologia brasileira? Esta é a questão que se interpõe à nossa reflexão. Segundo Peter Van Mensch, um dos maiores estudiosos do pensamento museológico internacional na atualidade, a maior contribuição da América Latina para a Museologia foi a Declaração de Santiago do Chile.207 Após Santiago o autor, em suas aulas, não destacou nenhuma outra contribuição de peso internacional e perguntado sobre os museólogos aqui estudados limitou-se a ponderar o problema da barreira lingüística, já que a maior parte deles tem publicado somente em português e francês. Entretanto, na distinção que fez das orientações teóricas da Museologia contemporânea, Van Mensch localiza na opção pelo estudo do fato museal uma destas tendências, recorrendo assim a um conceito definido por Waldisa Russio. Referências bibliográficas