(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2009)
Resumo Estudo de caso sobre a construção de memórias e identidades sociais no Bairro da Maré, a partir do acervo fotográfico do Arquivo Documental Orosina Vieira - ADOV, criado por um grupo de indivíduos que militam na organização não-governamental denominada Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré (CEASM). Constituem os objetivos desta pesquisa a análise dos processos de criação do ADOV, uma reflexão sobre o acervo resultante destas políticas de aquisição e uma abordagem sobre a exposição fotográfica “Memórias da Maré”, encaradas enquanto estratégias de construção da memória e identidades do Bairro Maré. Este estudo utilizou o método antropológico da observação participante e a pesquisa documental. Palavras chaves: Arquivo. Memória. Identidade. Bairro Maré. Abstract Case study about the construction of social memories and social identities in the Mare district, Rio de Janeiro, from the photograph collection of the Arquivo Documental Orosina Vieira, which has been created by militants of the non-governamental organization "Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré". The objectives of this research are the analysis of the Archives creation processes, a reflection on the collection resultant from its acquisition policies, and an approach to the photograph exhibition "Memorias da Maré"; being all three understood as strategies for the construction of memory and identities in the Mare district. This case study employed the anthropological method of participant observation, as well as documental research. KEYWORDS: Archive. Memory. Identity. Maré district.