(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Casa Muss-amb-ike : o compromisso no processo museológico Tese de Doutoramento em Museologia de Pedro Jorge de Oliveira Pereira Leite (2010) Orientadora: Prof. Doutora Judite Santos Primo Resumo A Casa de Muss-amb-ike é uma investigação em sociomuseologia com base na mobilização das memórias sociais da Ilha de Moçambique para a construção dum processo museológico. Apresenta-se aqui uma proposta de operação sobre a sociomnese, através de metodologias participação da comunidade, para construir uma reflexão crítica sobre a ação de futuro. Este trânsito constitui a base da nossa proposta de processo museológico e constitui o nosso compromisso com a acção museológica na criação duma Carta de Heranças. A aplicação do modelo de análise da sociomnese decorre da validação das metodologias de conscientização aplicadas em processos sociomuseológicos. A aplicação desta metodologia em contexto museológico permitiu identificar as memórias sócias ativas e mobiliza-las para a criação duma acção museológica em contexto de participação da comunidade. O processo museológico produz objetos mnemónicos socialmente qualificados, sobre os quais se exerce uma operação de preservação e que são devolvidos à comunidade através de processos extroveersão como resultado da interação dos membros dessa comunidade em contexto de ação museológica A tese constitui-se como uma proposta de aplicação duma metodologia de ação sociomuseológica aplicadas em comunidades híbridas envolvidas em processos de intensa resiliência mnemónica. A acção sociomuseológica aplica através da metodologia da conscientização um conjunto de instrumentos que permite ativar as operações de salvaguarda e comunicação sobre objetos socialmente qualificados e mobiliza-los para ações partilhadas de construção do futuro. A metodologia da conscientização museológica analisa ainda as condições de aplicação no processo museológico das acções performativas como acções de produção de memória e heranças. A tese analisa igualmente a constituição da memória social da Ilha de Moçambique como um mito do luso tropicalismo e a sua reconversão num mito de modernidade. Concluímos que a memória social da Ilha de Moçambique é uma memória híbrida e que essa memória pode ser incorporada nos processos de construção do futuro através da participação da comunidade. A proposta de processo museológico inclui uma reflexão sobre o modelo organizacional do processo museológico e uma proposta de conceito estruturante para o seu desenvolvimento. palavras-chave: Museologia, Memória, Comunidade, Sociomnese Abstract The “Casa Muss-amb-ike” is an investigation in sociomuseology. We mobilize the social memories of the Island of Mozambique to build a museological process. In a community participation process, we operated on a sociomnese as a main museological proposal. This constitutes our commitment with the museological action. We present an operation model for the sociomnese analysis. The validation of the model is bases on de “awareness theory” of the Brazilian Paulo Freire, elapsed for application in a sociomuseological process. The application of this methodology allowed identifies the active social memories and share actions on his base. The sociomuseological process produces qualified mnemonic objects, on which we exerts an operation of preservation and that they returned to the community through exhibiting processes. As museological communication as build on the interaction of the members of the community. The thesis still presents a proposal of application of practical of sociomuseológico work, with a operation of the awareness methodology in contexts of hybrid communities in situation of intense mnemonic reconstruction, show that is appropriated as a museological work. The sociomuseology acquires through this awareness methodology a set of instruments that active the operations on corporate qualified objects, to save them, tho communicates them and to mobilize them for action for the future. The awareness methodology analyzes the conditions of application in the museological process as performance action to share the social memory production and inheritances. The thesis also analyzes the constitution of the social memory in the Island of Mozambique as a myth of “luso tropicalismo” and its reconversion in a modernity myth. We conclude that the social memory of the Island of Mozambique is a hybrid memory and that this memory can be incorporate in the processes of construction of the future through the participation of the community. The proposal of museological process includes a reflection on the organizational model for action Keywords: Museology, Memory, Community, Sociomnese