(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Redes em teias museológicas: sociomuseologia, redes museológicas locais, e o Museu do Território de Alcanena Tese de Doutoramento em Museologia de Daniel Calado Café (2012) Orientador: Prof. Doutor Mário Caneva de Magalhães Moutinho Resumo. O presente estudo tem por objetivo, a partir da teoria da sociomuseologia e das noções de organização em rede geradas pelo processo de globalização, identificar, analisar e descrever as redes de museus no contexto local, procurando descortinar o desenvolvimento de eventuais práticas sociomuseológicas locais permitindo esboçar linhas gerais de funcionamento orgânico do Museu do Território de Alcanena. Perspetiva-se, em primeiro lugar, traçar uma visão da realidade nacional respeitante à prática da sociomuseologia no contexto local e em rede. Em segundo lugar, tenciona-se, a partir das elações daí extraídas e aliadas à reflexão teórica desenvolvida, tecer sugestões apontando pontos-chave a considerar para uma possível operacionalização teórico-prática do Museu do Território de Alcanena. Objetiva-se conciliar as noções da sociomuseologia com uma efetiva e funcional prática museológica local partilhada e participada, na qual os princípios da corresponsabilização, cooperação e inclusão das comunidades locais no funcionamento dos museus são fatores essenciais para o incremento de um verdadeiro trabalho sociomuseológico local em rede. Resultantes de uma profunda transformação por força da globalização, na sociedade hodierna propagam-se complexas e diversificadas teias relacionais, levando à abundante proliferação de redes organizacionais que parecem assumir um papel central e tendencialmente crescente na nova (re)organização mundial. O campo da museologia parece não estar imune a esta nova realidade e, fruto dos consequentes desafios colocados aos museus no atual contexto social em mudança, uma organização museal assente numa lógica de rede parece assumir-se, cada vez mais, como fator crucial para o sucesso dos mesmos, gerando novas perspetivas de futuro para estas instituições. Palavras-chave: Sociomuseologia, museus locais, redes, sistemas, contemporaneidade. Abstract. This thesis aims to identify, analyze and discuss museum networks in local context from a sociomuseological theory standpoint, while considering the concept of network organization itself, conveyed by the globalization process. This insight may provide a better understanding of local museum practices and organization in Portugal, enabling to sketch feasible museum function guidelines for the Alcanena Territory Museum based on the Sociomuseology Theory. We seek firstly to provide an overview and draft a general outline of Sociomuseology network practices in local context on a nationwide scale. Secondly, from the conclusions extracted thereof, and combined with the literature review presented, we proceed to suggest key points for a theoretical as well as practical operational layout of the Alcanena Territory Museum. The goal is to connect and blend the Sociomuseology Theory with an effective and functional local museum network practice whereupon principles such as co-responsibility, cooperation and local community inclusion in everyday museum issues assume a key part in implementing true Sociomuseology-based local museum networks set on the pursuit of sustainable local development. As a result of the profound transformation brought forth by the globalization phenomenon, today’s society presents multifarious and diverse relational ties, leading to the vast spread of organizational networks which appear to take on a central role in the worldwide ever-changing social and institutional (re)organization. Museums seem not to be exempt from this new state of affairs. Thus, as it would appear, due to the new challenges laid to museums in today’s shifting social context, a network-based museum organization seems to be increasingly assumed as a critical factor for the success of museums, generating new expectations for the future of these institutions. Keywords: Sociomuseology, local museums, networks, systems, contemporaneousness.