(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
O artigo pretende discutir quais representações sobre o Brasil são encontradas em museus portugueses. O levantamento de informações, de caráter documental e qualitativo, foi feito em40 museus sob o olhar de um visitante comum que observa e tira suas conclusões com base nas informações que lhe são oferecidas durante a visita, mesmo entendendo que o processo de montagem das exposições transcende o que está à vista. Partiu-se do princípio de que as exposições dos museus ajudam a construir representações que são endossadas pela aura de verdade que as circunda. Entre as representações analisadas, destacam-se a do Brasil como importante colônia fornecedora de riquezas para Portugal, presente nos museus mais tradicionais do país, e outra que evidencia as relações históricas dos dois países por meio de algumas personagens portuguesas como Cabral e Pedro I (IV de Portugal), vistas principalmente em museus de fora da capital. Assim, percebe-se que a estreita relação que o Brasil teve com Portugal enquanto colônia ainda está ajudando a construir as representações que este país faz daquele. Palavras-chave: Museus; Representações; Portugal; Brasil.