(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
: O presente trabalho é um fragmento da minha dissertação de mestrado, que visa apresentar reflexões sobre as relações entre o consultor francês Hugues de Varine e o Pedagogo Paulo Freire. Algo pouco elucidado nas análises do pensamento museológico contemporâneo, que está expresso nas contribuições que foram produzidas no período em que esteve exilado na França. Essa relação de amizade produziu questões que envolvem a mudança de paradigma teórico da Museologia, com a constituição de uma nova corrente teórica voltada as questões debatidas na Mesa Redonda de Santiago do Chile, a qual o governo ditatorial brasileiro proibiu a participação de Paulo Freire. A metodologia utilizada na realização da presente pesquisa, foi a de levantamento bibliográfico e análise de entrevistas. Dessa forma, o trabalho suscita ao questionamento de busca pelo que foi herdado da relação entre Freire e Varine, a partir da sistematização de Odalice Miranda Priosti do que ela compreende como uma “Museologia da Libertação” e a percepção que faço mediante a formatação frente à tríade Museologia-Pedagogia-Teologia. Mediante princípios de uma teoria da libertação, que por sua vez, é reverberada pela produção bibliográfica de Paulo Freire. Palavra-chaves: Museologia da Libertação, Hugues de Varine, Paulo Freire, Pedagogia, Teologia.