(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
O projeto Entre Vizinhos, decorre desde 2017 no Museu Calouste Gulbenkian e dirige-se à população sénior da freguesia das Avenidas Novas. Nesse contexto, propõe-se anualmente um programa cultural desenhado a partir dos interesses e das necessidades dos participantes e das instituições de cuidado que com eles trabalham. Em 2018, o programa incluiu a cocriação de um livro de artista e a exposição “24 Estórias Entre Vizinhos”, que decorreu do trabalho com a artista Ana João Romana. O livro de artista funcionou como um modo de aproximação e reflexão sobre a arte contemporânea, desbloqueando a criatividade dos participantes. A exposição foi apresentada no Centro de Arte Moderna e em lojas e cafés circundantes à instituição. Neste artigo pretendo pensar como é que um trabalho ancorado em torno do território de um museu em que são trabalhados conceitos como vizinhança e biografia pode levar a uma reflexão sobre conhecimentos situados e práticas de cuidado em instituições museológicas, colocando-os no centro do trabalho em projetos participativos, criação de exposições e programação. Através de alguns exemplos do “Entre Vizinhos”, serão abordados no texto modos de relação entre museus e comunidades que contribuam para a emancipação e criem uma rede de entreajuda local, pensando o Museu como um lugar de cuidado e bem-estar. Como é que a relação do Museu com uma população idosa e vulnerável pode ajudar a incorporar outras formas de saber e outras vivências? Como pode o Museu combater o isolamento social e promover uma aprendizagem ao longo da vida? Poderá ser o livro de artista uma forma de aproximação às comunidades e de promoção da participação? Palavras-chave: livros de artista; museus situados; participação; envelhecimento ativo