(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
A pesquisa consiste numa análise sobre o modo como os museus históricos da Região Imediata de Ribeirão Preto, no interior do Estado de São Paulo, Brasil, representam as diferentes populações migrantes em seus acervos e em suas comunicações museológicas. Foram analisados 16 museus históricos, presentes em 11 cidades do espaço selecionado. A pesquisa foi realizada de maneira quali-quantitativa, composta por observação direta, análise documental, realização de questionários e entrevistas. A hipótese é que os museus históricos da região selecionada não representam as populações que foram escravizadas na região no século XIX, bem como não representam os migrantes das regiões norte e nordeste do país em suas coleções e exposições permanentes, ainda que a região de Ribeirão Preto tenha atraído, ao longo dos dois séculos anteriores, milhares de pessoas para trabalhar no setor do café e, depois, da cana-de-açúcar. Como resultados, são apresentadas as ideias de <paisagem museal=, sintetizando o cenário dos museus na região, e <paisagem museológica=, sintetizando as comunicações museológicas produzidas pelos museus da região e apresentadas no contexto de seus processos de abertura em favor de suas comunidades Palavras-chave Museus históricos, história local, paisagem museal, paisagem museológica, sociomuseologia