(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
O Museu de Favela está localizado nos morros do Pavão, Pavãozinho e Cantagalo, sendo um museu de território com ligações à Museologia Social, inaugurado em novembro de 2008. Desenvolve diversos programas, exposições, ações e planos voltados para o desenvolvimento de sua comunidade, promovendo um conjunto de acessos que integram seus moradores a diferentes setores da sociedade. O objetivo deste trabalho é investigar a possibilidade de denominar esse conjunto de acessos proporcionados por um museu de território de "acessibilidade social". Para isso, realizou-se um estudo de caso a fim de compreender melhor o funcionamento dessas ações e seu impacto no público-alvo. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com membros ativos do Colegiado de Diretores da época da pesquisa e com coordenadores do museu, complementadas por observação participante durante o voluntariado na instituição. Assim, acredita-se que esse conjunto de ações, que resulta em maior participação da comunidade na sociedade, garantindo o exercício de direitos e deveres, incluindo o direito à fruição de lazer e cultura, e que também sensibiliza setores da sociedade que desconhecem essa realidade, pode ser definido como "acessibilidade social". Palavras chave: Acessibilidade Social; Museu de Favela; Museologia Social; Museu de Território.