(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este artigo se debruça sobre o entardecer da vida no Brasil, explorando a realidade social dos idosos e o papel fundamental da memória como fio condutor dessa travessia. O objetivo central é analisar como a museologia, em sua vocação social, pode tecer espaços de valorização e salvaguarda para as memórias da população idosa, especialmente em um cenário onde o tempo acelera o envelhecimento populacional e desafia as políticas públicas. A metodologia ancora-se na revisão bibliográfica de conceitos que orbitam o envelhecer, as políticas para a terceira idade e a função social dos museus, tendo como inspiração o Capítulo I do Trabalho de Conclusão de Curso de Museologia que versou acerca da implantação do Museu da Associação de Idosos do Brasil, na cidade de Goiânia, no Brasil. Serão visitados os aspectos biológicos, psicológicos e sociais do envelhecimento, o percurso dos direitos dos idosos na legislação brasileira e a ressonância da memória individual e coletiva nas vozes da pessoa idosa que compõem as instituições. A análise busca descortinar a necessidade de espaços que promovam a dignidade e celebrem a sabedoria dos idosos, ressaltando o potencial dos museus como guardiões dessas memórias, como também confirmando como os espaços destinados ao acolhimento da pessoa idosa, colabora para uma melhor qualidade de vida destes que colaboraram na construção do mundo o qual pertencemos em todos os contextos, familiar, social, político, econômico. Palavras-chave: Envelhecimento. Idosos, Memória. Museologia Social. Políticas Públicas.