(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Em linha com a nova definição de museus proposta pelo Conselho Internacional de Museus (ICOM), que explicita as experiencias educativas e a partilha de conhecimento como um objetivo importante para os museus, e com o eixo da conferência anual ICOM 2025 que situa o poder e participação juvenil como prioridades estratégicas, é evidente o papel da formação dos professores em potenciar estes aspectos durante as visitas educativas que realizam com seus estudantes. Este artigo investiga os modelos de mediação e os níveis de participação juvenil que aparecem em propostas educativas de visitas a museus elaboradas por 29 professores de ciências em formação no Chile, após uma intervenção formativa e uma visita exploratória a um museu de ciências do país. A análise qualitativo-interpretativa codificou cada atividade e sintetizou o modelo de mediação (centrado no educador, no visitante ou na exposição) e os níveis de participação juvenil predominantes. Os resultados mostram que a mediação centrada nos visitantes ainda é pouco frequente. Assim mesmo, os níveis de participação mais comuns são o de consulta simbólica e o de decisão compartilhada, e não se encontrou o nível de liderança juvenil em nenhuma sequência. A partir do anterior, propomos algumas discussões em torno a formação de professores para potenciar as experiencias museais orientadas a agência juvenil, particularmente no caso dos museus de ciências e seus vínculos com os problemas socio-científicos locais e globais. Palavras-chave: Museus de ciências; participação juvenil; educação não formal; sequências de ensino e aprendizagem; formação de professores em museus