(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este artigo analisa criticamente os processos de gestão museológica no século XXI, tomando como estudo de caso o Museu Nacional dos Coches (MNC) entre agosto de 2021 e janeiro de 2025. Partindo da definição de museu aprovada pelo ICOM em 2022, que valoriza a participação comunitária, a inclusão e a sustentabilidade, propõe-se um modelo de gestão museológica participativa e inclusiva centrado nas pessoas, nas comunidades e na construção partilhada de conhecimento. A investigação articula contributos da sociomuseologia, da gestão participativa e das perspetivas que entendem os museus como agentes de transformação social. Metodologicamente, recorre à Investigação-Ação e ao Estudo de Caso para analisar práticas de cogestão, coprodução e cocriação desenvolvidas pelo Museu Nacional dos Coches. Foram estudadas iniciativas como o projeto Museu Inclusivo e Solidário e as exposições participativas O Torneio da Rainha: A Solidariedade do Povo Português, O Museu Nacional dos Coches pelos Olhos dos seus Visitantes, Longa é a Viagem e A Cadeirinha: Um Meio de Transporte Privado e Urbano. Os resultados demonstram que a participação estruturada das comunidades contribui para o reforço do sentimento de pertença, para a diversificação de públicos e para a consolidação do papel social do museu. Identificam-se, contudo, desafios relacionados com a resistência institucional à mudança, a limitação de recursos e a necessidade de abordar criticamente os processos de descolonização das narrativas e a utilização da Inteligência Artificial. Conclui-se que a adoção de modelos participativos implica uma mudança paradigmática na gestão museológica, permitindo que os museus nacionais se afirmem como espaços inclusivos, democráticos e cocriativos. A participação social surge, assim, como um elemento estruturante da sustentabilidade e da relevância contemporânea dos museus. Palavras-chave: gestão museológica participativa; cogestão; cocriação; museologia social; inclusão; Museu Nacional dos Coches.