(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Esta entrevista com Nilzete Pacheco, ativista, líder comunitária e presidente do Instituto Brasil, examina trajetórias de ativismo, liderança comunitária e inclusão de migrantes em Portugal, com particular enfoque nas mulheres imigrantes e no empreendedorismo. Evidencia-se a relevância da representatividade, da insurgência comunitária e da pedagogia inclusiva como instrumentos estratégicos para a promoção de direitos, cidadania e autonomia. O depoimento ressalta o papel central das mulheres migrantes na resistência a desigualdades estruturais e na produção de saberes híbridos, assim como a persistente necessidade de maior representatividade em museus e espaços culturais. Ademais, demonstra como a liderança comunitária, articulada à solidariedade e à prática de advocacy, pode gerar impactos sociais e institucionais sustentáveis, oferecendo contribuições significativas para a formulação de políticas públicas, para práticas sociais e para estudos académicos sobre integração, superdiversidade e inclusão intercultural