Museu, patrimônio e cidade: camadas de sentido em Paraty (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
O papel dos museus nas estratégias de preservação das cidades históricas incluídas na categoria de patrimônio constitui o eixo condutor do presente texto que, por sua vez, reconhece que essas cidades são, elas mesmas e em um só tempo, assim como os museus, lugares de memória e de esquecimento, de poder e de resistência.Os museus aqui são compreendidos como práticas sociais, antros de relação e dispositivos de narração que se constroem por meio de espacialidades, temporalidades, imagens, informações, vivências e convivências tratadas, em simultâneo, como bens, representações e manifestações culturais. O estudo concentra-se em um museu situado em uma cidade-patrimônio, o Museu de Arte Sacra da cidade de Paraty.Palavras-have: preservação; museus; patrimonio; Patrimonio urbanistico