Os Cadernos de Sociomuseologia 1993-2012: um balanço de 19 anos de atividade (Cadernos de Sociomuseologia, 2016)
O presente artigo tem por objetivo analisar de forma global o trabalho desenvolvido entre 1993 e 2012 Pelos cadernos de Sociomuseologia (44 volumes publicados), a qual nasceu para servir a formação e a reflexão crítica que então era proposta no Curso de Pós graduação em Sociomuseologia Ao longo destes 19 anos os Cadernos tiveram sempre como centro da sua atividade a publicação de textos que de alguma forma pudessem contribuir para a reflexão e para a consolidação da Museologia enquanto Ciência Social mas tendo a Sociomuseologia como fio condutor. Esta opção resulta na verdade do contexto social e cultural no qual nasceram os primeiros programas de formação os quais tinham por objetivo acolher todos e todas as pessoas que já trabalhando em museus, tinham por referência a Ecomuseologia e/ou a nova museologia e naturalmente as preocupações relacionadas com a participação, a identidade, os processos dialógicos de atuar, os quais de uma forma ou outra se podiam relacionar com o conteúdo da Declaração da Mesa Redonda de Santiago de 1972 e da Declaração do Québec de 1984. Palavras-chave: Sociomuseologia; Cadernos de SociomuseologiaThis article aims to analyze globally the work between 1993 and 2012 by the Journal of Sociomuseology (44 volumes published), who was born to serve the education and the critical reflection that was proposed by the Post-Graduation program in Sociomuseology.  During these 19 years the jornal have always been at the center of their activity the publication of texts that somehow could contribute to the reflection and consolidation of museology as social science but having the Sociomuseology as a guide. This option results in the truth of the social and cultural context in which they were born the first training programs which were designed to accommodate each and every person who already working in museums, had by reference to ecomuseology and / or new museology and of course concerns related to participation, identity, dialogic processes of acting, which in one way or another if they could relate to the content of the Declaration of Santiago Round Table 1972 and 1984 Quebec Declaration. Keyword: Sociomuseology: Journal of Sociomuseology