Musealização em Projectos de Arqueologia Consultiva: Perspectivas Patrimoniais para a Estrada de Ferro Carajás (MA/PA) (Cadernos de Sociomuseologia, 2016)
Discute-se o tema da musealização das pesquisas arqueológicas desenvolvidas no bojo do licenciamento ambiental de projetos desenvolvimentistas, em realização no Brasil. A pesquisa arqueológica realizada no âmbito destes projetos, aqui denominada Arqueologia Consultiva, apresenta diversas facetas; entretanto, as reflexões desta investigação estão centradas no 'problema patrimonial' gerado por estas pesquisas, pois se verifica que, mesmo quando bem equacionadas as questões relativas à pesquisa arqueológica, pouco se propõe para administrar os acervos gerados, para a divulgação dos resultados [principalmente para a comunidade diretamente envolvida - questões estas que estariam no escopo dos processos de musealização -, o que evidencia um campo de tensões entre a Arqueologia Consultiva e a preservação patrimonial. Destacam-se a compreensão do papel que a Museologia pode desempenhar nas interfaces entre património - sociedade - desenvolvimento, e a perspectiva interdisciplinar da aplicação desses princípios em novos processos de musealização. Assim, parte-se da hipótese de que os processos museológicos têm potencialidades para sustentar as interlocuções entre a Arqueologia Consultiva e a Sociedade, garantindo estratégias de extroversão do conhecimento e educação para o património. Considerando os pressupostos da Sociomuseologia, pretende-se discutir a problemática da musealização colocada pelas pesquisas arqueológicas desenvolvidas na região percorrida pela Estrada de Ferro Carajás, situada na Amazónia Oriental brasileira. Palavras-chave: Sociomuseologia - Musealização da Arqueologia - Arqueologia Consultiva - Educação Patrimonial- Preservação Patrimonial