Museologia Decolonial: os Pontos de Memória e a insurgência do fazer museal: Tese de Doutoramento (Cadernos de Sociomuseologia, 2018)
Este estudo apresenta a trajetória do Programa Pontos de Memória a partir de 2008, ano de seu lançamento, até os dias de hoje. O objetivo desta tese é analisar os documentos provenientes da Cooperação Técnica realizada entre o Instituto Brasileiro de Museus, autarquia do Ministério da Cultura, a Organização dos Estados Iberoamericanos: para educação, a ciências e a cultura e o Ministério da Justiça, com o intuito de incentivar processos museais em comunidades populares localizadas em doze capitais brasileiras consideradas, pelo Programa Nacional de Segurança com Cidadania –Pronasci, violentas. Com vistas a discutir os acúmulos, as dificuldades e a potência deste Programa para o campo dos museus e da Museologia propomos analisar aspectos relacionados com a dimensão política, poética e pedagógica dos Pontos de Memória com destaque para os pressupostos Decoloniais, especialmente aqueles fruto dos estudos do Grupo Modernidade/Colonialidade. Inspirados pelas ideias de enfrentamento destacadas pela indignação de vivermos em uma sociedade colonizadora, machista, patriarcal, homofóbica e preconceituosa, consideramos ser possível, por meio de processos e ações museais críticas e participativas, enfrentar as colonialidades do ser, do saber e do poder produzidas com vistas a perpetuar situações de descaso, subalternidade e invisibilidade dos sujeitos e seus territórios. O Programa Pontos de Memória, com foco no papel dos museus e da Museologia em sociedade, acumula avanços no que se refere a consolidação do campo da Museologia Social no Brasil, fruto de uma Política Nacional de Museus que se fortalece em direção a Políticas Sociais dedicadas a garantia do Direito à Memória e a dignidade de grupos e comunidades historicamente excluídos social e culturalmente. Compreendemos este programa como uma ação insurgente e decolonizadora do pensamento e da prática museal. Palavras-chave: Pontos de Memória; Museologia; Museologia Social; Estudos Decoloniais; Museologia Decolonial e Políticas Públicas.