Consideraciones en torno a las leyes que protegen el patrimonio cultural en Cuba (Cadernos de Sociomuseologia, 2018)
La conformación de las leyes que protegen al patrimonio cultural en Cuba data de las primeras décadas del siglo XX transitando, durante el período de República neocolonial, desde la implementación de decretos y leyes restrictivos a determinadas dimensiones del patrimonio con énfasis en el entorno capitalino hasta la inclusión en la Constitución de 1940 de disposiciones referentes a la protección al patrimonio de la nación, constituyendo ello un paso de avance en lo que a su instrumentación jurídica se refiere, reflejando además la madurez del sentido de pertenencia y del esfuerzo de activistas e instituciones defensoras del acervo cultural cubano.  La manera con que fueron instrumentadas las disposiciones, decretos y leyes de protección al patrimonio de la nación a lo largo de la República neocolonial, con aciertos y desaciertos, constituyó expresión de la consolidación y reafirmación identitaria; del fortalecimiento de una conciencia sobre el significado del papel de la cultura como proceso de construcción colectiva y como mecanismo de defensa del legado histórico que de manera progresiva fueron conformando un conjunto de experiencias con las que contó el gobierno revolucionario instaurado en 1959 para proyectar la política cultural en general y el cuerpo legislativo para la protección del patrimonio de la nación en particular.Palavra chave: Patrimonio cultural, Cuba, Republica neocolonial, Identidade, Leis cubanas