Da preservação ao compartilhamento: fotografia e o delineamento de novas práticas museais no Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore (Cadernos de Sociomuseologia, 2020)
Esta pesquisa discute práticas de restituição nas instituições museais a partir do trabalho de compartilhamento de um conjunto de fotografias do acervo do Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore (MTB) da Universidade Federal de Alagoas. Da totalidade deste acervo selecionamos a subsérie “Guerreiro”, a qual documenta um dos folguedos mais emblemáticos do estado de Alagoas. Ao passo que estas fotografias são produtoras de sentido em um contexto intelectual específico, os movimentos nacionais e regionais em defesa e promoção do folclore, sabe-se também que o enquadramento classificatório e informacional nos objetos musealizados é sempre transitório e processual. As entrevistas com brincantes, mestres e donas de grupos de Guerreiros em atividade em Maceió ampliaram as possibilidades interpretativas desta coleção, ao inscreverem questões como condições de vida, migrações, papéis de gênero e autoria, oportunizando ainda, reflexões que conduzem ao delineamento de novas práticas museais.Palavras-chave: Acervo fotográfico; Guerreiro; Alagoas