As dimensões da cultura: a construção de políticas públicas a partir da sociomuseologia na República do Kiribati (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
Esta tese foi elaborada a partir das observações em torno do desenvolvimento da Política Nacional de Cultura da República do Kiribati, articulada pelo Museu Nacional do país junto a organismos regionais e internacionais. Para tanto, a investigação partiu de uma discussão teórica sobre as disputas pela cultura nas instituições locais e globais, com um trabalho analítico sobre documentos e normativas internacionais no âmbito da UNESCO, da Declaração Universal dos Direitos Humanos e dos pactos associados aos Direitos Econômicos, Sociais, Culturais, Civis e Políticos. A inserção da função social dos museus nas normativas internacionais foi observada a partir da Mesa de Santiago (1972), da formação do Movimento Internacional para uma Nova Museologia (MINOM), das suas bases intrinsecamente ligadas a experiências práticas e das declarações oriundas de diversos encontros internacionais que viriam a constituir o Programa Ibermuseus, com a Declaração de Salvador (2007), num processo que culminaria na Recomendação de 2015 da UNESCO. A museologia social e a sociomuseologia foram discutidas a partir de experiências ibero-americanas, observadas principalmente em Portugal e no Brasil. Com base em um entendimento amplo, de que a sociomuseologia e as políticas públicas coincidem na busca pela identificação de problemas e de soluções possíveis no tempo presente, foi empreendida uma pesquisa para o desenho da Política Nacional de Cultura da República de Kiribati a partir de um estudo etnográfico e de ações participativas com agentes envolvidos na área cultural no país. Palavras-chave: Museus, Museologia Social, Sociomuseologia, Direitos Culturais, Políticas Culturais, Kiribati. 8 Marcelo Lages Murta As Dimensões da Cultura: a Construção de Políticas Públicas a partir da Sociomuseologia na República do Kiribati Palavras-chave: Museus, Museologia Social, Sociomuseologia, Direitos Culturais, Política Cultural, Kiribati.