Práticas colaborativas de curadoria e gestão de acervos no Museu da Imigração: uma reflexão sobre sociomuseologia e universidade (Cadernos de Sociomuseologia, 2023)
As práticas colaborativas têm sido cada vez mais empregadas nos processos museológicos em instituições tradicionais, por meio das quais os museus se aproximam e incluem suas comunidades no ciclo curatorial. Tais esforços emergem de um compromisso com a sociomuseologia, como ferramenta de superação da distância entre museu e sociedade. Nessa perspectiva, o presente artigo busca explorar o histórico de constituição da Coleção Museológica do Museu da Imigração do Estado de São Paulo, apresentando os principais desafios experimentados na gestão do patrimônio salvaguardado e as estratégias de compartilhamento propostas na Política de Acervo da instituição, que visam a qualificação de tal coleção. Para isso, o texto discute e avalia os principais projetos implementados no âmbito do Programa de Gestão de Acervos que aproximam o museu das comunidades e da universidade, tornando-o laboratório de desenvolvimento técnico-científico. Os resultados aferidos até o momento demonstram que a colaboração técnica impacta positivamente na qualidade dos processos desenvolvidos internamente, e que tem promovido a melhoria das condições de preservação e difusão do acervo.Palavras-chave: Sociomuseologia; Currículo; Gestão de Acervos; Colaboração acadêmica; Imigração