Língua Gestual Portuguesa em museus: comunicação para a comunidade surda (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
Segundo diretrizes legais os museus portugueses devem permitir que qualquer cidadão possa usufruir do espaço museológico de forma autónoma e acessível. Porém, a comunidade surda portuguesa encontra ainda alguns entraves no que concerne a este acesso. Os museus e espaços museológicos acessíveis à comunidade surda não chegam à centena, num universo de mais de 400 museus em território nacional. A fruição e acesso ao patromónio cultural dá, a pouco e pouco, passos na direção de uma acessibilidade plena e de qualidade. Por forma a garantir a qualidade dos produtos e serviços ao serviço da comunidade surda, os museus deverão fazer uso de Boas Práticas. Estas linhas orientadoras permitirão que ambas as partes interessadas possam contribuir para uma sociedade mais acessível e de plenos direitosPalavras chave: Comunidade surda portuguesa; Acessibilidade museológica; Acessibilidade linguística; Vídeoguia