Explorando Nova Museologia, Museologia Social e Sociomuseologia: Uma Análise Bibliográfica das Teses de Doutorado em Museologia na Universidade Lusófona (2021-2023) (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Este artigo realizou uma análise bibliográfica das teses de doutorado em Museologia da Universidade Lusófona, defendidas entre 2021 e 2023, com foco nos conceitos de  Nova Museologia, Museologia Social e Sociomuseologia. A investigação permitiu identificar as diferentes abordagens teóricas e práticas dessas vertentes museológicas, bem como suas contribuições para a valorização do patrimônio cultural imaterial e a inclusão social. Ao observar as discussões empreendidas pelos recém-doutorados, percebemos que os conceitos explorados servem a diferentes contextos e objetos de pesquisa e trabalho, enriquecem o debate acadêmico e profissional e oferecem novas perspectivas teóricas e práticas para a área. A partir da análise de 10 teses, foi possível compreender as nuances e interseções entre esses campos, destacando a importância da participação comunitária e do desenvolvimento sustentável na prática museológica contemporânea. As teses analisadas evidenciam a relevância de uma museologia crítica e democrática, alinhada com os ideais anti-hegemônicos e anticapitalistas que marcaram o surgimento desses movimentos nos anos 60 e 70.Palavras-chave: Nova Museologia; Museologia Social; Sociomuseologia; Pesquisa Bibliográfica; Universidade Lusófona.