Nosso Sagrado: combate ao racismo religioso (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
O texto que aqui se oferece encontra-se na encruzilhada de três pessoas (Mãe Nilce de Iansã, Maria Helena Versiani e Mario Chagas) e trata do combate ao racismo religioso a partir do Acervo Nosso Sagrado que chegou ao Museu da República no dia 21 de setembro de 2020. O texto dialoga com os ancestrais e enfrenta a distinção entre o combate à intolerância e o combate ao racismo religioso, e reconhece que a transferência do Nosso Sagrado para o Museu da República implicou a constituição de um Grupo de Gestão Compartilhada para os cuidados com o acervo; por fim, o texto reflete sobre a expressão “Nosso Sagrado” e suas delicadezas conceituais..PALAVRAS-CHAVE: Nosso Sagrado; Racismo Religioso; Museu da República; Museologia Social; Gestão Compartilhada.